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生地を打って、のして、たたんで、
日本の食文化に触れる蕎麦打ち体験!
大滝特産蕎粉を使って 蕎麦打ち体験

180分コース

日本人が古くから親しむ日本の味「蕎麦(そば)」、今ではジャパニーズフードとして注目を集める健康食です。
大滝で育てた蕎麦の実を使った蕎麦粉でそば打ち体験を行います。機械で挽いたものと違い、蕎麦粉に機械熱が加わらないため味と風味が保たれます。
そばの実生産者であり蕎麦職人の横山さんに蕎麦打ちの手ほどきを受けながら、「生地を打つ・切る・茹でる・盛り付ける・食べる」の一連の体験を行います。

北海道大滝産・高原長いも

大滝産長いもは、火山灰系粘土質の土壌により、
粘りの強さと甘さが特徴。
低農薬、完熟堆肥とミネラル肥料で旨味が違います。

長いもの効能
古来より滋養強壮薬として、栄養、ミネラルの宝庫といわれ、ビタミンB、ビタミンC、亜鉛、鉄分、アミラーゼ、ジアスターゼ、ウレアーゼ、オキシターゼ、カリウム、ムチンが含まれています。カリウムは取り過ぎた塩分の排出を、ムチンは消化器官の表面を保護し、胃腸の調子を整えます。
また、タンパク質分解酵素が消化吸収を助け、余分なコレステロールを排出。血液もサラサラにします。

開催期間 1月〜4月、7月〜8月、11月〜12月
所要時間 蕎麦打ち体験[約180分]
参加条件 最少催行人数2名(最大6名まで)
当日必要な物・ご用意頂く物
  • エプロン
支払方法 現金または振込
対応言語 日本語
要予約 2週間前までにお申し込みください。
体験料金 蕎麦打ち体験:1名/4,000円
お問い合わせ/お申し込み 農業生産法人・有限会社ウイット
北海道伊達市大滝区優徳町117-2
TEL.0142-68-6566
http://wit-ootaki.jp/

札幌中心部から伊達市大滝区まで
車で約130
新千歳空港から車で約90※国道230号中山峠ー国道276号ー国道453号→伊達市大滝区

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